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31 de marzo Día Mundial de la Concientización del Cáncer de Colon

23/MAR/2023 / En este día se busca concientizar a la población sobre la importancia que tiene la prevención de esta enfermedad a través de hábitos de vida saludable conjuntamente con la realización del diagnóstico precoz de las lesiones precursoras de este cáncer.

En nuestro país alrededor de 20 personas mueren por este cáncer al día, es uno de los más frecuentes en la Argentina. Si bien, lo superan el cáncer de mama en la mujer y el de próstata en el hombre, es la segunda causa de muerte por cáncer.

A pesar de que se trata de un tipo de tumor prevenible, el 60% de los tumores de colon en Argentina se diagnostican en etapas avanzadas, necesitando tratamientos agresivos y con una menor tasa de curación, mientras que cuando el diagnóstico se realiza en etapas tempranas la posibilidad de curación supera el 90%.

Por esta razón, DAMSU junto a las diferentes áreas de salud de la UNCUYO realizará una campaña de concientización del cáncer de colon bajo el slogan  Si te controlás, lo prevenís.

En esta línea de trabajo, del 27 al 31 de marzo se visitará a las diferentes dependencias donde se compartirá información sobre esta enfermedad: síntomas, factores de riesgo, estudios diagnósticos e incidencias.
 
También, se podrá completar el test digital CHEQUEATUCOLON que evalúa el tipo de riesgo que tiene la persona de tener cáncer. De este modo, a partir del resultado, se podrá realizar la consulta con especialistas en efectores públicos o privados.

Cronograma de visitas

27/03: Rectorado - CICUNC - Biblioteca Central - Señal U - Facultad de Derecho - Facultad de Filosofía y Letras - Facultad de Ciencias Políticas y Sociales - Facultad de Ingeniería - Hospital Universitario

28/03: Facultad de Medicina - Escuela de Enfermería - Anexo Rectorado - Facultad de Odontología - Facultad de Arte y Diseño - Facultad de Educación - Escuela de Teatro - Escuela de Música

29/03: Facultad de Ciencias Exactas - ITU - Facultad de Ciencias Económicas - ICUNC - Comedor Universitario - Jardín Maternal Caritas Dulces - Bienestar

30/03: Escuela del Magisterio - Escuela Martín Zapata - Liceo Agrícola - DAD - CUC

31/03: Reunión por Meet a las 9 (enlace: meet.google.com/mdv-ssxb-izz) - Delegación San Rafael - Delegación General Alvear - Delegación Bariloche - Facultad de Ciencias Agrarias - ITU - Jardín Maternal


Factores de riesgo del cáncer colorrectal

Los investigadores han encontrado varios factores de riesgo que pueden aumentar las probabilidades de que una persona presente pólipos o cáncer colorrectal.

Factores modificables

  • Sobrepeso u obesidad
  • Sedentarismo
  • Ciertos tipos de alimentos: poca ingesta de frutas y verduras, alto consumo de carnes rojas, procesadas y algunos embutidos pueden aumentar el riesgo.
  • Tener niveles bajos de vitamina D, calcio y ácido fólico.
  • Fumar
  • Consumir alcohol

Factores no modificables

  • Edad: si bien este cáncer está aumentando entre las personas menores de 50 años, más del 90% de las personas con esta enfermedad fueron diagnosticadas después de los 50.
  • Antecedente personal de pólipos si estos son grandes, si existen muchos de ellos, o si alguno de ellos muestra displasia.
  • Antecedente personal de enfermedad inflamatoria del intestino (IBD), incluyendo colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn. La enfermedad inflamatoria intestinal es diferente al síndrome del intestino irritable (IBS), el cual no parece aumentar el riesgo de cáncer colorrectal.
  • Antecedente familiar de primer grado (padre, madre, hermanos, hermanas o hijos) por presentar este cáncer o pólipos adenomatosos
  • Antecedentes personales de cáncer: la persona que ya ha tenido cáncer colorrectal en el pasado puede presentarlo una segunda vez. También las mujeres con antecedentes de cáncer de ovarios, de útero (endometrio) o de mama tienen, en cierto modo, un mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal
  • Diabetes tipo 2

En este sentido, el cáncer de colon se puede prevenir si se cambian los factores que actúan como disparadores de esta enfermedad, incorporando hábitos de vida saludables a través de una alimentación baja en grasas animales y rica en frutas, verduras y granos integrales para reducir el riesgo de afecciones crónicas, como enfermedades coronarias y diabetes y a su vez el cáncer de colon. Además, aumentar la práctica de actividad física, mantener un peso saludable, limitar el consumo de alcohol y evitar el tabaco. Y, si hablamos de factores hereditarios o no modificables, es fundamental que se realicen estudios para descartar lesiones precursoras o detectar la enfermedad en forma temprana.

Signos y síntomas

Con frecuencia la manifestación de síntomas se hace visible únicamente cuando ya se ha propagado el cáncer, aun así se debe consultar con el médico para determinar cuál es la causa.

  • Cambios en los hábitos intestinales (diarrea, estreñimiento o estrechamiento de las heces) que duren por varios días.
  • Sensación de querer evacuar (ir al baño), la cual no se alivia al hacerlo
  • Evacuaciones oscuras, con sangre o mucosidad (aunque a menudo las heces se vean normales)
  • Dolor frecuente en el abdomen o en el recto.
  • Anemia, debilidad o fatiga
  • Pérdida de peso no intencionada

La detección temprana salva vidas

Las pruebas de detección son una de las defensas más poderosas contra el cáncer colorrectal porque sirven para determinar la presencia de pólipos en las personas que no presentan ningún síntoma de la enfermedad. Por eso, lo mejor es someterse a exámenes de detección temprana, sin esperar a tener síntomas, para poder descubrir y extirpar lesiones precursoras conocidas como pólipos. Cuando el cáncer se descubre en sus etapas iniciales, es más fácil de tratar.

Se pueden usar varias pruebas para detectarlo, pero las principales son:

Test de Sangre Oculta en Materia Fecal 

Por medio de esta prueba se examinan las heces fecales (excremento) para saber si hay signos de cáncer. Son menos invasivas y fáciles de realizar, pero necesitan realizarse con más frecuencia.

Como los vasos sanguíneos de los pólipos son frágiles y se lesionan fácilmente liberando sangre durante el paso del excremento; con este estudio se puede saber si hay sangre oculta en la materia fecal.

Esta prueba reacciona con parte de la proteína de la hemoglobina humana que se encuentra en los glóbulos rojos. Por lo tanto, si los resultados de la prueba son positivos, se requerirá de una colonoscopia para hacer un estudio más a fondo.

Es un estudio no invasivo y fácil de realizar ya que la toma de la muestra la realiza cada persona en su domicilio para luego llevarla al laboratorio.

Es recomendable realizar esta prueba a partir de los 50 años en personas que no tengan síntomas ni factores de riesgos asociados. Si resulta negativa se debe repetir todos los años.

Colonoscopía

Con este estudio se puede observar la estructura del colon y el recto para detectar cualquier área anormal.

A través de una pequeña zonda flexible que se ingresa por el ano, se recorre todo el colon examinándolo en su interior y se pueden pasar instrumentos especiales para hacer una biopsia (muestra) o extirpar cualquier área que se vea sospechosa. Este estudio se realiza normalmente con una sedación por lo que no se siente nada.

Se recomienda hacerlo si la persona presenta síntomas referidos a la enfermedad, factores de riesgo asociados o el test positivo de sangre oculta en materia fecal.

31 de marzo Día Mundial de la Concientización del Cáncer de Colon

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