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Consejos para comer sano y cuidar nuestro presupuesto

22/ABR/2016 / ¿Es posible tener una dieta saludable cuando todo está carísimo? Sí, pero hay que pensar un poco más antes de salir a comprar. Una especialista nos ayuda a planificar las compras, para que se adapten a un plan alimentario sano y nutritivo.

Una de las excusas más comunes a la hora de dejar una dieta, es que los productos bajas calorías cuestan el doble que su versión estándar.

Sin embargo, existen otras opciones y hábitos de consumo que nos ayudan a gastar menos a la hora de planificar una dieta saludable.

“Tener buenas costumbres a la hora de elegir lo que comemos es importante en el corto y en el largo plazo, por eso es necesario adecuarnos para seguir comiendo de manera saludable más allá de los vaivenes económicos”, recomienda la Dra. Andrea Miranda, directora de la Sociedad Argentina de Estética y Nutrición Integral (SAENI) y autora del libro “¿Yo soy mi peso?” (Editorial Almaluz, 2011).

A su vez, Miranda brinda seis consejos para tener en cuenta antes de salir a comprar:

1. BUSCAR PRECIOS. Cada verdulería y cada supermercado maneja precios distintos, por eso, es importante recorrer locales para evitar abusos y precios remarcados. Una buena opción es buscar las ferias que, en general, una vez por semana, se hacen en casi todos los barrios y hacer una compra que dure varios días. ¡Camine señora, camine!

2. HACER COMPRAS AL POR MAYOR. Esto aplica para todos los productos que se consumen a diario en un hogar, pero especialmente a aquellos ítems que se repiten en un programa de nutrición saludable como las colaciones, que se consumen incluso varias veces al día. De esta manera se puede ahorrar comprando productos con vencimientos extendidos como gelatinas light o leche en polvo descremada para cortar la infusiones.

3. COMPRAR FRUTAS Y VERDURAS DE ESTACIÓN. Una buena forma de ahorrar algunos pesos en la verdulería – y consumir productos de mejor calidad- es elegir las frutas y verduras de estación. En otoño e invierno conviene privilegiar bananas, mandarinas, manzanas, naranja, pomelo, palta, así como acelga, apio, berro, brócoli, remolacha, zanahoria, zapallos y calabazas.

4. COMPRAR AL PRODUCTOR. Existen productores rurales que por una fracción del precio que se comercializan en un supermercado, ofrecen alimentos de alta calidad. Este es el caso de los productos de granja como quesos y huevos, e incluso de quienes venden frutos secos. Al evitar a los intermediarios, el precio de lo que consumimos baja de manera considerable.

5. LA COLACIÓN ECONÓMICA. Un gran aliado  para descender de peso en forma saludable es el turrón. Se consigue tanto en supermercados como en kioscos, algunos de los cuales ofrecen promociones por cantidad. El turrón es un snack de pocas calorías que aporta saciedad y ayuda a llegar con menos hambre a la próxima comida.

6. ACOMPAÑAR EL PROGRAMA CON ACTIVIDAD FÍSICA. Tanto si queremos bajar de peso como si buscamos tener hábitos más saludables, es importante acompañar una alimentación liviana con actividad física. Una caminata o trote de 30 minutos al día al aire libre tiene un costo de cero pesos y mostrará resultados en tu cuerpo y en tu estado de ánimo muy pronto.

Fuente: RUMBOS

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